Lier l’ancien au contemporain

Situé à Allonzier-la-caille ce projet contemporain en cours est entre l’extension et le projet individuel neuf.

 

Il s’agit de la création d’une nouvelle petite maison d’une cinquantaine de m2  tout proche d’une maison existante.

Les deux habitantes logeront chacune dans une des maisons dont le seul pont commun est une terrasse de rangement commune.

Le plus gros enjeu pour cette nouvelle construction est d’arriver à lier esthétiquement parlant les deux maisons. Malgré son caractère contemporain, cette nouvelle construction reprend les codes d’orientation et de couleurs afin que l’ensemble soit raccord.

La forme de la nouvelle construction et son orientation ont été spécialement étudié pour ne pas gêner la vue de l’autre maison tout en bénéficiant aussi d’une vue et d’une luminosité optimale.

Les lignes de cette petite maison sont féminines et modernes de par l’asymétrie du toit, les ouvertures d’angles mais surtout, la pièce maîtres de ce projet : une tôle perforée avec des formes organiques. Cette tôle sert à la fois, à créer de l’intimité du côté des espaces vitrées proche de la route, mais aussi confère une identité singulière au bâtiment.

Les volumes intérieurs de vie ont de belles hauteurs de plafond pour donner des impressions d’espace, tandis que les espaces de nuits auront des faux-plafonds pour rendre les pièces cosy.

Les couleurs de l’intérieur et de l’extérieur sont encore en réflexion bien que le mix de couleurs naturelles et claires mixé à du marron et du bois pour apporter quelques touches organiques.

Les ouvertures vitrées sont un mixe de meurtrières, baies coulissantes et fixes d’angles et sont agrémentées à l’avant de la maison par un brise-soleil à lames en aluminium.

La terrasse en bois permet de profiter des extérieurs. Un ajout de végétation est encore au stade de réflexion afin de créer encore un peu plus d’intimité à la maison.

 

 

Les commentaires sont désactivés.